A savoir

Choisir ses oeufs

(Last Updated On: 27 janvier 2016)

Bon à savoir

Les œufs sont classés selon des critères propres à chaque pays ou législation, voici quelques indications utiles pour les comprendre :

En France, un code est imprimé sur la coquille des œufs (sauf pour les œufs vendus sur le lieu de production).

Le premier chiffre désigne la méthode d’élevage :

  • Code 0 : œufs issus de l’agriculture biologique.
  • Code 1 : œufs issus de poules élevées en plein air.
  • Code 2 : œufs issus de poules élevées au sol.
  • Code 3 : œufs issus de poules élevées en cage.

Les 2 lettres suivantes correspondent au code du pays :

  • Code FR : France,
  • Code BE : Belgique, etc, etc…

Les derniers caractères identifie le lieu de production des œufs :

  • Poules élevées en plein air
    signifie que les œufs proviennent de poules pouvant aller à l’extérieur.
  • Poules élevées en libre parcours
    signifie que les œufs proviennent de poules ayant accès à un pré d’une surface minimum de 10 m2 par poule.
  • Poules élevées au sol
    signifie que les œufs proviennent de poules enfermées dans un bâtiment clos.
  • Poules élevées en cage
    signifie que les œufs proviennent d’un élevage de poules en batterie, enfermées dans des cages.
  • Oeuf de ferme
    n’a aucune certification ou signification légale.

Composition des œufs

Le jaune d’œuf est constitué de vitamines, de sels minéraux, de matières grasses et de protéines, alors que le blanc, qui l’entoure, est un mélange d’eau et d’une protéine fortement concentré: l’albumine qui va permettre de faire des blancs en neige.

Les œufs possèdent une grande valeur nutritive et sont source de protéines dites complètes qui contiennent les 9 acides aminés essentiels qui doivent être fournis par l’alimentation.

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