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Comment cuire des oeufs ?

(Last Updated On: 28 janvier 2016)

Oeuf à la coque

Matériel

  • 1 casserole
  • 1 coquetier

Préparation

Il existe deux méthodes pour cuire les oeufs à la coque.

Méthode à l’eau froide

Plonger les oeufs dans une casserole d’eau froide. Les retirer dès que l’eau bout.

Méthode à l’eau chaude

  1. Faire bouillir un litre d’eau.
  2. Plonger les oeufs et laisser cuire 3 minutes.
  3. Déposer alors les oeufs dans un coquetier et les ouvrir en cassant délicatement leurs extrémités.
  4. Les servir accompagnés de mouillettes (petits morceaux de pain coupés en longueur).
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Oeufs mollets

Matériel

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 passoire

Préparation

  1. Bien choisir sa casserole qui doit être adaptée au nombre d’oeufs que vous souhaitez déguster.
  2. Préparer un saladier d’eau glacée pour y plonger les oeufs immédiatement après la cuisson.
  3. Vérifier les oeufs, qui doivent être intactes.
  4. Porter à ébullition une casserole  remplie d’eau. Ajouter du vinaigre ou du gros sel pour faciliter la coagulation du blanc d’oeuf.
  5. Plonger les oeufs dans la casserole en ébullition à l’aide d’une  une passoire et les immerger pendant  6 minutes.
  6. Dès le temps écoulé, les placer immédiatement dans le saladier d’eau glacée.
  7. Écaler  la coquille en décollant délicatement la membrane de la chambre à air.

Si votre oeuf mollet est réussi, le blanc doit être coagulé et le jaune doit être resté crémeux. Ainsi au toucher l’oeuf doit être mou sous la pression des doigts car le jaune n’est pas cuit.

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Oeufs durs

Matériel

  • 1 casserole
  • 1 saladier

Préparation

  1. Plonger les oeufs dans une casserole d’eau bouillante avec du vinaigre ou du gros sel pour faciliter la coagulation du blanc d’œuf pendant 10 minutes.
  2. Sortir les oeufs, les immerger dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.
  3. Les écaler avec soin, puis les rincer à l’eau fraîche.

Si vos oeufs durs sont réussis, leur consistance doit être ferme et élastique.

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Oeufs pochés

Matériel

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 écumoire
  • 1 petit récipient

Préparation

  1. Porter une casserole d’eau à ébullition. Ajouter une cuillère de vinaigre.
  2. Casser chaque oeuf souhaité dans un récipient.
  3. Lorsque l’eau bout, approcher alors le récipient contenant l’oeuf prêt de la surface de l’eau et le vider d’un coup sec. Faire de même avec les autres oeufs en prenant soin de ne pas retourner le contenu sur un œuf déjà en cuisson.
  4. Grâce à une écumoire, ramener les filaments de blanc d’oeuf autour du jaune pour que les deux parties s’agglomèrent pendant les deux  minutes et trente secondes de cuisson.
  5. Ce temps écoulé, a l’aide de l’écumoire, retirer les oeufs et les plonger dans un saladier d’eau glacée.
  6. Pour parfaire vos oeufs mollets, égaliser les blancs aux ciseaux.
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Oeufs à la poêle

Matériel

  • 1 poêle
  • 1 bol

Préparation

  1. Beurrer une poêle.
  2. Saler et poivrer.
  3. Faire chauffer ce mélange sur feu moyen.
  4. Pendant ce temps, casser les oeufs dans un bol.
  5. Les déposer délicatement dans la poêle.
  6. Saler le blanc pour une meilleure coagulation et baissez le feu sur doux.
  7. Laisser cuire et retirer du feu juste avant que le blanc ne prenne de la couleur.
  8. Couvrir et servir aussitôt.
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Oeufs cocotte

Matériel

  • 1 Cocotte ou ramequin par oeuf
  • Papier sulfurisé
  • 1 plat allant au four

Préparation

  1. Beurrer les ramequins ou les cocottes.
  2. Saler, poivrer et selon vos goûts ajouter quelques herbes ou épices.
  3. Verser un fond de crème préalablement légèrement bouillie.
  4. Déposer délicatement un oeuf par ramequin ou par cocotte.
  5. Placer un feuille de papier sulfurisé au fond d’un plat allant au four, et et préparer un bain marie.
  6. Disposer les ramequins dans le plat, ils doivent être immergés à mi hauteur. Faire cuire  à 170°C  en surveillant régulièrement la cuisson. Pour être réussi, le blanc doit être pris et le jaune encore bien liquide.
  7. Déguster avec des mouillettes de pain.
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Oeuf sur le plat

Matériel

  • 1 plat à œuf par œuf
  • 1 bol par oeuf

Préparation

  1. Beurrer, saler et poivrer un plat à oeuf
  2. Pendant ce temps, casser dans un bol séparé chaque œuf et le disposer délicatement dans chaque plat.
  3. Saler les blancs pour une meilleure coagulation et placer alors les plats sur une plaque à feu très doux.
  4. Lorsque les blanc sont mi-cuit, enfourner à 170 °C et surveiller la cuisson : le blanc doit rester laiteux.
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Oeufs brouillés

Matériel

  • 1 casserole
  • 1 bol
  • 1 spatule

Préparation

  1. Faire chauffer dans une casserole, une noix de beurre, saler et poivrer.
  2. Pendant ce temps, casser les oeufs dans un bol.
  3. Grâce à une spatule, les brouiller et les ajouter dans la casserole.
  4. Allumer votre feu très doux, ne cesser pas de remuer, la consistance de vos oeufs doit être crémeuse.
  5. Enlever votre préparation du feu et ajouter de petits morceaux de beurre.
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Oeuf frit

Matériel

  • 1 écumoire
  • 1 feuille de papier absorbant
  • 1 poêle

Préparation

  1. Faire chauffer de l’huile à 180° C dans une poêle.
  2. Pendant ce temps casser l’oeuf séparer le blanc du jaune.
  3. Verser dans l’huile le blanc et ajouter le jaune par-dessus dès les premiers signes d’ébullition.
  4. Couvrer le jaune en rabattant le blanc par dessus le jaune.
  5. Souder les blancs autour du jaune sur le bord de la poêle. Donner une forme ovale et régulière évoquant la forme initiale de l’oeuf.
  6. Faire cuire jusqu’à coloration doré.
  7. Egoutter et placer sur du papier absorbant.
  8. Servir aussitôt avec une salde composée.
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Oeuf filé

Matériel

  • 1 casserole
  • 1 passoire fine

Préparation

  1. Faire bouillir de l’eau ou de l’huile dans une casserole.
  2. Passer dans une passoire un oeuf entier ou un blanc d’oeuf au dessus de la casserole.
  3. Les filaments crées par la passoire vont se figer immédiatement dans le liquide.
  4. Utiliser ses filaments  pour garnir un potage.
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Omelette

Matériel

  • 1 poêle
  • 1 spatule

Préparation

  1. Faire chauffer un poêle à feu vif.
  2. Battre les oeufs à l’aide d’une fourchette jusqu’à que le mélange mousse.
  3. Assaisonner.
  4. Ajouter une noix de beurre dans la poêle chaude et verser vos oeufs battus. Répartir le mélange.
  5. A l’aide d’une spatule, soulever les bords. Pour un aspect baveux l’omelette ne doit pas être trop cuite.
  6. La plier en trois et la renverser rapidement dans un plat.
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Blanc d’oeufs en neige

Matériel

  • 1 fouet
  • 1 saladier

Préparation

Pour obtenir des blancs en neige bien fermes les blancs d’œufs doivent être bien froids, ainsi que le récipient et le fouet  nécessaire  pour battre vos œufs. Passer les au besoin au congélateur.

Ajouter une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron pour des blancs biens fermes et compacts. Commencer par battre vos œufs à lentement puis augmenter la cadence au fur et à mesure.

Les blancs d’œufs battus en neige, peuvent être pochés à l’eau bouillante ou au lait chaud, ajoutés comme garniture à une crème anglaise pour former un entremets ou être incorporés à des préparations plus complexes.

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1 commentaire
  1. Commenter
    Christian 27 août 2016 at 14 h 32 min

    C’est simple mais si utile, je suis sur que cet article a du en sauver plus d’un. Ce site est vraiment intéressant. Merci.

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