Vous trouvez vos plats un peu fades ces derniers temps ?
Vous avez lâimpression de prĂ©parer toujours la mĂȘme chose ?
Bonne nouvelle : la solution tient en un mot⊠SAUCE.
Une bonne sauce maison peut transformer un simple bol de pĂątes, un riz nature ou des lĂ©gumes rĂŽtis en un plat digne dâun bistro.
Et le meilleur ?
Ces recettes sont ultra faciles, prĂȘtes en quelques minutes, et demandent trĂšs peu dâingrĂ©dients.
Voici les 10 sauces maison incontournables, celles qui font toute la diffĂ©rence â mĂȘme quand on cuisine simple.
La base ultime.
PrĂȘte en 10 minutes, parfaite pour pĂątes, pizzas, riz, lĂ©gumes, boulettesâŠ
tomates concassées
oignon
ail
sel, poivre
herbes (basilic, origan)
Faire revenir lâoignon + ail, ajouter tomates + herbes â mijoter 10 min.
Simple, mais incroyablement parfumé.
Fraßche, légÚre, idéale pour bowls, crudités, viandes grillées, falafels.
yaourt nature
ail écrasé
citron
sel, poivre
herbes (optionnel)
MĂ©langer tout â câest prĂȘt.
Une saveur intense qui twiste nâimporte quelle assiette.
basilic
ail
parmesan
pignons (ou noix)
huile dâolive
Mixer tout ensemble.
Parfaite sur des pùtes, des légumes rÎtis, une pizza blanche.
La sauce qui sublime le saumon, le poulet, les salades et mĂȘme les lĂ©gumes vapeur.
moutarde
miel
citron
huile dâolive
sel
On mĂ©lange â une tuerie acidulĂ©e-sucrĂ©e.
Idéale pour gratins, lasagnes, croque-monsieur.
beurre
farine
lait
sel, noix de muscade
Faire fondre, fouetter, épaissir.
Une base incontournable.
Quelques minutes pour un goût de chef.
Faire fondre le beurre jusquâĂ obtenir une couleur dorĂ©e et une odeur de noisette.
Parfaite sur :
pĂątes,
gnocchis,
poisson,
légumes rÎtis.
Crémeuse, addictive, parfaite pour wok, crudités, poulet, nouilles.
beurre de cacahuĂšte
sauce soja
citron vert
ail
eau chaude (pour diluer)
Le mélange devient une sauce riche et savoureuse.
Parfaite pour légumes, poisson, poulet, riz.
crĂšme ou lait de coco
curry en poudre
Faire chauffer â sauce prĂȘte !
Pour gratiner, napper des légumes vapeur ou sublimer des pùtes.
crĂšme
fromage rùpé
poivre
Chauffer doucement jusquâĂ fonte.
Simple et irrésistible.
Pour tacos, bowls, viandes grillĂ©es, pommes de terreâŠ
tomates
oignon
citron vert
coriandre
sel
FraĂźche, punchy, parfumĂ©e â un vrai booster de saveurs.
Quelques indispensables :
huile dâolive
citron
ail
yaourt
épices
lait de coco
moutarde
Avec ça, vous pouvez créer 90 % des sauces express.
Une pincĂ©e de sel, un peu dâaciditĂ©, une pointe de mielâŠ
Parfois, tout se joue sur un ajustement.
Câest le secret des chefs :
croquant (noix, graines),
acidité (citron, vinaigre),
fraĂźcheur (herbes).
Une sauce réussie équilibre douceur + acidité + sel + parfum.
La plupart de ces sauces se conservent 3 Ă 5 jours au frigo.
Préparer une base en avance = gagner du temps pour plusieurs repas.
Ces 10 sauces maison sont :
âïž rapides
âïž Ă©conomiques
âïž inratables
âïž polyvalentes
âïž dĂ©licieuses
Elles transforment un plat banal en repas qui donne envie.
Avec elles, mĂȘme un simple bol de riz devient un dĂźner gourmand.