Vous avez envie de sentir la bonne odeur du pain chaud dans votre cuisine ? De croquer dans une croĂ»te dorĂ©e et craquante, avec une mie moelleuse Ă cĆur, rĂ©alisĂ©e par vos soins ?
Faire son pain maison est un vrai plaisir â et ce nâest ni compliquĂ©, ni rĂ©servĂ© aux pros ! Avec quelques ingrĂ©dients simples, un peu de patience et nos conseils, vous pouvez y arriver⊠mĂȘme si vous ĂȘtes dĂ©butant.
Voici un guide complet, avec les bases, les techniques indispensables et deux recettes inratables pour se lancer.
Pour réaliser un pain classique, il vous suffit de :
| Ingrédient | RÎle |
|---|---|
| đ Farine de blĂ© (T55 ou T65) | Structure et saveur |
| đ§ Eau tiĂšde | Hydratation, crĂ©ation du gluten |
| đ Levure boulangĂšre (ou levain) | LevĂ©e de la pĂąte |
| đ§ Sel | GoĂ»t + contrĂŽle de la fermentation |
Astuce : la qualité de la farine influence VRAIMENT le goût du pain. Si possible, choisissez une farine locale, bio ou semi-complÚte.
MĂ©langez tous les ingrĂ©dients dans un saladier đ vous pouvez pĂ©trir Ă la main ou opter pour une version sans pĂ©trissage.
Le pétrissage développe le gluten, ce qui aide à former une mie alvéolée.
Laissez votre pĂąte reposer dans un endroit tiĂšde, Ă lâabri des courants dâair (recouverte dâun torchon).
Elle doit doubler de volume (environ 1h30 à 3h selon la température).
Dégazez légÚrement la pùte et façonnez-la (boule, baguette, pavé...).
Laissez reposer 30 Ă 45 minutes.
Toujours enfourner dans un four bien préchauffé.
IdĂ©alement avec un bol d'eau dans le four ou cuisson en cocotte pour faire de la vapeur â croĂ»te croustillante garantie.
đ§ IngrĂ©dients (pour 1 gros pain) :
500 g farine T65
350 ml eau
10 g sel
8 g levure boulangĂšre sĂšche
đ©âđł Ătapes :
Mélangez tous les ingrédients à la cuillÚre, sans pétrir.
Laissez lever 8 Ă 12 h Ă couvert (une nuit).
Formez une boule, laissez reposer 30 min.
Enfournez 30 min dans une cocotte fermée à 240°C, puis 15 min sans couvercle.
â RĂ©sultat : mie alvĂ©olĂ©e, croĂ»te dorĂ©e, zĂ©ro effort.
đ§ IngrĂ©dients (pour 2 petits pains) :
300 g farine T55
200 ml eau tiĂšde
1 sachet de levure sĂšche
6 g sel
2 c. à s. de graines (tournesol, sésame, lin...)
Ătapes :
Mélangez les ingrédients et pétrissez 5 à 7 min.
Laissez lever 1h30.
Formez des petits pains, ajoutez des graines dessus.
Cuisson 25 min à 220°C.
đĄ Pour un cĂŽtĂ© rustique : utilisez un mĂ©lange de farines blĂ© + seigle.
đ„ Cocotte en fonte (pour une cuisson façon boulangerie)
đȘ Grignette ou lame de rasoir pour les entailles
đ§Ž Vaporisateur dâeau pour lâhumidification en dĂ©but de cuisson
đ§ș Panier de fermentation (banneton) pour les formes rondes
đ Si vous nâavez rien de tout ça ? Pas grave. Un saladier, du papier sulfurisĂ© et une bonne motivation suffisent.
Trop de farine â pain sec
Four pas assez chaud â croĂ»te molle
Oublier le sel â goĂ»t fade
Ne pas laisser reposer suffisamment â pain compact
Faire son pain chez soi, câest :
â
Super simple
â
Ăconomique
â
Nutritif (et ajustable à vos goûts)
â
Satisfaction garantie quand on sort sa propre miche du four
Et surtout... câest une activitĂ© gourmande, Ă la fois crĂ©ative, zen et gratifiante. Alors, prĂȘt·e Ă enfiler le tablier ? đ„đ