Cuisine Etudiant

Gratin de chou-fleur au Brie

Sofy

Temps de préparation : 45 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Brunch | Buffet | Végétarien | Débutant


Note :

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Ingrédients

  • 300 g de chou-fleur
  • 2 œufs
  • 80 g de fromage de Brie
  • 1 grosse poignée d'Emmental râpé
  • 40 cl de crème semi-épaisse
  • Sel, Poivre
  • 1 filet d'huile d'olive

Matériels

  • casserole
  • four
  • plat creux
  • couteau
  • passoire

Préparation

Faites bouillir deux casseroles d'eau.

Dans la première, faites cuire les œufs durant 10 minutes puis passez-les sous l'eau pour les refroidir. Ecalez-les puis coupez-les en 6 quartiers chacun. Réservez.

Détachez les bouquets de chou-fleur afin qu'ils ne soient pas trop gros pour faciliter la cuisson et faites-les cuire dans la seconde casserole d'eau bouillante durant un gros quart d'heure.

Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau et égouttez les bouquets à l'aide d'une passoire.

Coupez le brie en tranches.

Déposez dans un plat allant au four le chou-fleur, les quartiers d’œufs et répartissez les tranches de fromage. Salez, poivrez et parsemez de gruyère râpé. Versez la crème liquide sur tout le plat et enfournez une demi-heure.

5 minutes avant de sortir le plat, mettez le four sur la position Gril et laissez gratiner le dessus quelques minutes.

Servez et dégustez très chaud.