Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Charlotte au chocolat et aux fruits

Nikki

Temps de préparation : 30 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Été | Anniversaire | Débutant | Sans cuisson


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

Paquet biscuits cuillère (ou appelés boudoirs)
Jus ou sirop de fruits
400 g de fruits frais/ au sirop/ en conserve
200 g de chocolat pâtissier
500 g de mascarpone

Matériels

Moule a charlotte (ou ce que vous avez sous la main)
Casserole (pour le bain marie) + une spatule
Saladier (ou robot si vous avait)
Un mixeur

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain marie, vous pouvez aussi le faire fondre au micro onde , perso je préfère en bain marie .
Le laisser fondre entièrement et le lisser avec une spatule. Dans un grand bol, mélanger-le avec le mascarpone. Pour ma part j’ai mis sa dans le bol de mon robot.
Préparer votre moule a charlotte (ou votre récipient, pour ma part je n’avais pas de moule a charlotte, alors j’ai pris un récipient qui faisait 3L) en le couvrant de film transparent (pour un démoulage facile).
Tremper les biscuits (je plonge et je retire tout de suite!) dans le mélange du jus de fruit (perso j’ai mixé des poires fraîches) et les disposer dans le moule a charlotte (même au fond, n’hésitez pas a les couper pour combler des trous) en les serrant bien (pour un meilleur résultat).
A partir de la couche de biscuits du fond, alterner entre une couche de crème au chocolat, une couche de fruits (en lamelles) et une couche de biscuits trempés.
Arriver en haut du moule, terminer par une couche de biscuits et poser un plat sur le dessus (avec si possible quelque chose de lourd dedans).
Laisser reposer au réfrigérateur une nuit entière.
Retourner la charlotte et servir.