Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Gâteau aux pommes façon Tatin

leslie83

Temps de préparation : 50 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Automne | Encas | Française


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

3 Pommes
1 Citron
25g de beurre
75g de sucre

1 yaourt a la vanille
3 Oeufs
1/2 pot d'huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
1/2 sachet de Levure
Lait

Matériels

1 Poêle
1 Saladier
1 Fouet
1 Verre doseur
1 Couteau à légume
1 moule à gâteau rond
1 Four

Préparation

Préparation des Pommes :
-> Éplucher les Pommes, les couper en quartiers fins
-> Faire dorer les pommes dans une poêle avec le beurre pendant 5 minutes puis ajouter le sucre pour faire caraméliser
-> Laisser caraméliser en remuant régulièrement pendant 5-7 min
-> Verser le jus d'1 citron puis laisser cuire pendant encore 5 min
-> Laisser refroidir

Préparation de la pâte à gâteau :
-> Casser les oeufs dans un saladier
-> Ajouter un yaourt à la vanille et conserver le pot qui servira de doseur
-> Ajouter les 2 pots de sucre et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène
-> Ajouter la farine et la levure puis mélanger à nouveau
->Enfin incorporer l'huile et ajouter du lait à votre convenance afin d'obtenir un mélange assez fluide
-> Préchauffer le four à 180°C

Montage du gâteau :
-> Beurrer le moule
-> Disposer les pommes en forme de rosace ( ou comme vous le souhaitez )
-> Verser enfin la pâte à gâteau dans le moule

-> Enfourner la préparation pendant environ 30 à 40 minutes selon votre four
->Démouler votre gâteau 10 minutes après sa sortie du Four afin que le caramel ne durcisse pas dans le moule

A déguster tiède ou froid selon vos goûts !