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Cuisine Etudiant

Bûche au café

nulle encuisine

Temps de préparation : 55 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Top chef!

Thèmes : Hiver | Noël | Encas | Buffet | Française


Note :

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Ingrédients

75 g de sucre en poudre
75 g de farine
4 jaunes d'oeufs 3 blancs d'oeufs
20 g de beurre fondu froid + 10 g pour le moule
2 cl d'extrait de café
60 g de sucre
20 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
300 g de beurre
Pour le sirop :
1/4 l d'eau
125 g de sucre
1/4 l d'eau
125 g de sucre
Pour le décor :
pâte d'amande verte
vermicelle en chocolat
boules rouges et argentées

En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/buche-de-noel-au-cafe-30463.aspx#TgozGueR3QocLvHL.99

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Préparation

Préchauffez le four à th. 7 (220°C).

ÉTAPE 2Couvrez le fond de la plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé, beurrez-la avec un pinceau ainsi que les bords. Préchauffez le four th. 7(220°C).

ÉTAPE 3Préparez le gâteau roulé. Fouettez les 4 jaunes d'oeufs et 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le «ruban», c'est-à-dire qu'il coule lisse et homogène comme un ruban. Montez en neige les 3 blancs d'oeufs en ajoutant à la fin 15g de sucre pour les soutenir. Incorporez-les aux jaunes délicatement en ajoutant le beurre fondu et refroidi ainsi que la farine en pluie. Veillez à ne pas faire retomber l'appareil.

ÉTAPE 4A l'aide d'une spatule, couchez cette préparation uniformément sur la plaque beurrée. Faites cuire à four chaud pendant 5 à 6 minutes. Recouvrez aussitôt le biscuit avec un torchon propre et humide afin qu'il ne dessèche pas.

ÉTAPE 5Préparez une petite crème anglaise. Travaillez ensemble 2 jaunes d'oeufs et 60 g de sucre. Ajoutez 20 cl de lait bouillant. Faites prendre sur le feu, sans faire bouillir en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Mettez-la à refroidir.

ÉTAPE 6A l'aide d'un fouet, travaillez le beurre en pommade dans un saladier. Ajoutez peu à peu la crème anglaise à peine refroidie, ainsi que l'extrait de café.

ÉTAPE 7Préparez le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre. Faites-le refroidir. A l'aide d'un pinceau, imbibez légèrement le biscuit avec le sirop froid.

ÉTAPE 8Garnissez uniformément le biscuit avec les 2/3 de la crème au café. Gardez le reste pour le décor. Roulez le biscuit bien serré et mettez-le au froid 1 heure ou 2. Coupez les extrémités en biseau et posez-les sur le biscuit pour figurer les noeufs du bois. Avec une poche munie d'une douille dentelée d'un côté et plate de l'autre, décorez le biscuit pour imiter l'écorce.

ÉTAPE 9A défaut de poche à douille, masquez le biscuit à la spatule avec la crème et décorez avec les dents d'une fourchette. Terminez selon votre goût avec des motifs en pâte d'amande, du vermicelle en chocolat, des boules rouges et argentées ou tout autre décor de votre choix.

ÉTAPE 10Mettez la bûche au froid jusqu'au moment de la servir.

En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/buche-de-noel-au-cafe-30463.aspx#TgozGueR3QocLvHL.99
photo:http://WWW. cuisinezaz.com