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Cuisine Etudiant

Galette des rois de mamie

Temps de préparation : 40 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 3€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Brunch | Encas | Buffet


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

2 pâtes feuilletées pur beurre
1 jaune d’œuf
125 g de beurre
125 g de sucre glace
125 g d'amandes en poudre
1 cuillère à soupe d'amandes effilées
2 œufs entiers
2 cuillères à café de Maïzena
1 cuillère à soupe de rhum ambré ou marsala aux amandes

Matériels

Récipient
Fouet
Pinceau silicone
Four
Fève
Bol
Emportes-pièces

Préparation

1° Préparez la garniture pour commencer. Dans un récipient, travaillez le beurre avec le sucre glace et la Maïzena jusqu'à obtention d'une pommade.
2° Incorporez les œufs, la poudre d'amandes et les amandes effilées. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Terminez par l'alcool de votre choix et mélangez.
3° Préchauffez le four à 200° C.
4° Déroulez une pâte feuilletée sur son papier sulfurisé. Déposez et répartissez la garniture au centre en gardant un bon cm tout autour de pâte. Déposez la fève.
5° Refermez avec la deuxième pâte, coupez l'excédant de pâte qui dépasse une fois la jointure faite entre les deux. Formez une boule avec le reste de pâte, étalez-la et formez des décors à l'aide de petits emportes-pièces. Décorez le dessus de la galette et jointez avec un peu de jaune d’œuf.
6° Formez un quadrillage avec une pointe de couteau et dorez la galette avec le jaune d’œuf, au pinceau, avant de l'enfourner 30 minutes. Surveillez la cuisson en fonction de la dorure finale.
7° Sortez du four et laissez tiédir avant de la servir. Dégustez.