Temps de préparation : 50 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 1€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes :
Plat
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Hiver
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Végétarien
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Épicé
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Original
Note :
Le top des recettes en video
1° Faites cuire les lentilles dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les bien et laissez-les refroidir.
2° Mixez les lentilles cuites dans un robot culinaire jusqu’à obtenir une texture grossière, pas complètement lisse.
3° Dans un bol, mélangez les lentilles mixées avec l’oignon et l’ail finement hachés, la chapelure, l’œuf, la farine, le cumin, le paprika, le sel et le poivre. Façonnez des boulettes avec vos mains. Placez-les sur une assiette et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes pour qu’elles se raffermissent.
3° Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon et l’ail hachés jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les tomates concassées, les herbes de Provence, le sel, le poivre, et laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps.
4° Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Faites revenir les boulettes quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Une fois les boulettes dorées, plongez-les délicatement dans la sauce tomate chaude et laissez mijoter ensemble pendant 5 à 10 minutes pour qu’elles absorbent les saveurs.
5° Servez les boulettes de lentilles à la sauce tomate bien chaudes, accompagnées de riz, de pâtes ou de pain. Décorez avec quelques feuilles de basilic frais, si désiré.