Cuisine Etudiant

Chelo polo (riz iranien grillé)

RoxY

Temps de préparation : 45 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat


Note :

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Ingrédients

  • 2 verres de riz basmati extra long
  • Une C à S d'huile végétale
  • gros sel

Matériels

  • Casserole à fond anti adhésif
  • Spatule
  • torchon propre

Préparation

Faire chauffer la plaque à puissance forte.

Laver le riz deux ou trois fois dans un passoire. Le verser dans la casserole avec l'huile et faire revenir rapidement pendant une ou deux minutes.

Réduire le feu à puissance moyenne/faible et ajouter le double de volume d'eau (en posant la main sur le riz dans la casserole, l'eau doit arriver tout juste au niveau du majeur).

Ajouter un couvercle enveloppé du torchon et laisser mijoter environ 30mn.

Pour savoir si le riz est cuit, il suffit de tremper un doigt dans l'eau et de toucher le bas de la casserole. Si la goutte d'eau siffle et s'évapore immédiatement (si ça fait "pshiit" , en gros), le riz est cuit.

Dans le cas contraire il est possible d'augmenter le feu afin de faire griller plus rapidement le fond.

Déposer une assiette sur la casserole, face vers le bas, et retourner la casserole comme un château de sable.

Déguster chaud avec une viande en sauce ou grillée et du yaourt nature.