Cuisine Etudiant

Pesto maison

RoxY

Temps de préparation : 10 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Sauce | Méditerranéenne


Note :

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Ingrédients

  • 150g de pignons de pin (ou de noix de cajou/pistaches. C'est plus cher, mais c'est vraiment meilleur)
  • 100g de parmesan
  • Un gros bouquet de basilic frais (ou surgelé ça marche aussi, c'est juste moins parfumé)
  • huile d'olive et eau (selon les goûts et la texture, je mets environ 50ml d'huile et 30 d'eau)
  • Sel et poivre

Matériels

  • Mixeur

Préparation

Commencez par effeuiller puis laver le basilic. Puis mixer avec les pignons, en ajoutant progressivement de l'eau, jusqu'à obtenir une pâte verte clair. Ajouter l'huile et le parmesan râpé en continuant de mixer petit à petit.
Au final, la consistance doit être crémeuse, ni liquide ni pâteuse.
Saler et poivrer selon le goût.

Pour une texture plus onctueuse, ajouter de l'huile et/ou du parmesan.
Pour un goût plus frais/acide, remettre un peu de basilic.

La sauce se conserve environ une semaine au frigo. Chez moi elle n'a jamais duré plus de 24h.

A déguster sur des spaghettis, des penne, ou sur du pain grillé, avec une tomates/mozza et même dans de la mâche ou de la roquette c'est excellent ! Si vous avez le courage de faire vous même vos Tortellinis vous pouvez les fourrer avec.

Commentaires

Chufa a commenté le 7 nov. 2013 20:34
C'est meilleur avec une gousse d'ail pilée :)
Chufa a commenté le 7 nov. 2013 20:33
Pour ceux qui n'ont pas de mixeur, sachez que la recette se fait traditionnellement dans un mortier. Mon copain fait son pesto "à la main" et c'est délicieux, il faut juste ne pas avoir peur des morceaux de feuille !