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Cuisine Etudiant

Gratin de pâtes aux légumes light !

Clarisse B von Port-Royal

Temps de préparation : 15 min

Portions : 1

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Été | Buffet | Original | Française


Note :

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Ingrédients

pâtes
bouillon de légumes
1/4 de carotte
1/4 de céleri
1/2 petit oignon
un peu de courgette
lardons
lait
ail en poudre
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de sel
panure
1 jaune d'oeuf
huile d'olive

Matériels

casserole
poêle
plat (assiette) individuel qui va au four

Préparation

Préchauffer le four a 220 degrés.

Mettre de l'eau à ébullition, y ajouter un carré de bouillon de légumes et y mettre les pâtes (a vous de décider quelle quantité exactement pour 1 personne selon votre faim).

En parallèle, couper les légumes : carotte, céleri et oignon, en petits morceaux et mettre les morceaux de carotte et céleri à bouillir dans l'eau avec les pâtes et l'oignon à faire suer dans une poêle.

Dans cette même poêle, y ajouter les lardons une fois les oignons presque prêts.

Une fois les pâtes et les légumes prêts, verser 3 cuillères à soupe de l'eau des pâtes dans un bol.

Verser les pâtes et légumes dans la passoire puis dans le plat à gratin et bien mélanger le tout avec les lardons et les oignons déjà cuits.

Pour la "crème" du gratin, verser 150ml de lait dans le même bol utilisé plus tôt et y ajouter l'ail, la noix de muscade et le sel.

Verser le tout dans le plat a gratin sur les pâtes (si vous trouvez qu'il n'y a pas assez de lait, ne pas hésiter à en rajouter).

Puis dessus, saupoudrer le tout de panure pour recouvrir l'ensemble des pâtes.

Dans un 2ème bol, mélanger un jaune d'oeuf avec 2 cuillères à soupe de lait, une cuillère à soupe d'huile et battre le tout.

Verser le mélange petit à petit avec une cuillère à soupe sur le gratin.

Enfourner a 220 degrés au four et patientez environ une vingtaine de minutes (une fois que la panure n'est plus trop blanche !).

Bon appétit !