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Cuisine Etudiant

Roti de porc en cocotte

Micka Carré-Mairesse

Temps de préparation : 60 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Carnivore | Française


Note :

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Ingrédients

une demi courgette
deux carotte
une boite de champignon de paris entier (les petits un peu marron)
des kubor
longe de porc (dans les grandes surfaces c'est très souvent en promo , ca tourne generalement entre 4 et 7 euros du kilos , donc vous comptez environ 250g par personne)
ail et oignon selon les gouts
lardon(pour la gourmandise)

Matériels

une cocotte (ou une grosse casserole , mais la cocotte c'est mieux) avec un couvercle (important , sinon la cuisson sera pas homogène , vous aurez un truc très cuit dehors et pas cuit dedans)

Préparation

D'abord , éplucher et laver les carottes, que l'on coupera ensuite en rondelle relativement fines (environ 0.5cm d'épaisseur c'est parfait).
Même chose avec la courgette, sans forcement éplucher, selon les gouts.

Ensuite , prendre le rôti (celui sur la photo est bizarre, c'est parce que c'était un genre de rôti avec de la farce dedans, acheté a carrefour 6 euros), et couper en fonction du nombre de personne a manger (les rôti de porcs sont vendu en pièce de 800g a 1.2 kilos en général, donc ajustez selon le nombre de personne et/ou la faim).

Dans votre cocotte, tapisser le fond de la cocotte d'huile d'olive (juste recouvrir, histoire de faire un film).
Là, selon les gouts, rajoutez oignon et ail coupé finement, et faites saisir votre rôti sur toutes les faces dans l'huile d'olive/ail/oignon à feu vif, une fois le rôti doré, faites rapidement saisir vos lardons et ajoutez vos carottes, courgettes, et baissez à feu moyen/doux, rajoutez de l'eau (je dirais 40 cl environ, après on ajuste a la cuisson) et un kubor, et couvrez le tout.

Là, arrive le moment relativement cruel lorsque l'on a faim : attendre que ça cuise.

L'avantage des cuissons avec carottes ,c'est que c'est un légume relativement long a cuire, et c'est généralement elle qui indique quand c'est cuit (mais grosso modo, pour des carottes fondantes pas moins de 40mn de cuisson).
Ajustez l'eau en fonction de la cuisson (l'eau c'est ce qui va rendre le tout fondant , si pas d'eau, ça va accrocher et ça va bruler), le tout ne doit pas être noyé, quitte a en mettre moins, rajoutez en au fur et a mesure.

En accompagnement c'est un peu selon les gouts, si vous voulez du riz avec laissez tel quel, si vous voulez que les légumes, rajoutez-en au début de la cuisson la quantité voulue.

Après ce temps de cuisson relativement long, ne vous reste plus qu'a servir et déguster !