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Cuisine Etudiant

Chili con Carne easy-peasy (façon mUm)

GigiP

Temps de préparation : 20 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

4 bifs hâchés (ou 5, selon l'appétit)
1 gros oignon (ou 2 moyens)
2 gousses d'ail (ou une cuillère à café d'ail semoule )
4 cuillères à soupe d'huile
1 petite boîte de concentré de tomate
1/2 à 3/4 de litre de bouillon (fait avec une tablette de bouillon de boeuf ou pour pot-au-feu - 1 tablette et demie si l'on souhaite plus de goût)
du maïs (une grosse boite)
quelques carottes coupées en fines rondelles
1 à 2 cuillères à café de mélange spécial chili (ou plus, si l'on souhaite plutôt bien épicé)
poivre, sel
un peu de Sauceline Maïzena

Matériels

une grosse casserole (si le fond est épais, c'est mieux pour le mijotage)
une cuillère en bois
un petit bol (ou une petite assiette)

Préparation

Couper chaque bif hâché en 6 et faire une petite boule avec chaque sixième. Les mettre en attente (dans un récipient, ou les laisser sur la planche à découper)

Hacher le(s) oignon(s). Les faire fondre (sans roussir) dans la casserole avec 1 cuillère à soupe d'huile. Réserver (= sortir cela de la casserole et le déposer dans un petit bol ou une petite assiette, en attente)

Mettre 3 cuillérées à soupe d'huile dans la casserole et y faire dorer légèrement les boulettes de viande de toutes parts, en les remuant avec la cuillère en bois.

Ajouter les oignons réservés, puis l'ail préalablement hachée, ainsi que le mélange spécial chili.

Ajouter le concentré de tomate. Bien remuer.

Ajouter 1/2 litre d'eau et la tablette de bouillon. Bien remuer.

Ajouter les rondelles de carottes, les haricots rouges, le maïs.

Poivrer, saler.

Ajuster le volume de liquide en ajoutant de l'eau : cela doit juste recouvrir l'ensemble.

Faire mijoter au moins 15 mn (la durée nécessaire dépend surtout des carottes)

Ajouter un peu de Sauceline Maïzena pour épaissir un peu (mais pas trop).

Ce plat est meilleur si préparé à l'avance et réchauffé. Dans ce cas, il vaut mieux ajouter la Sauceline après le réchauffage.

(photo à venir)