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Cuisine Etudiant

Ojingeo-Bokkeum (calamars piquants à la coréenne)

Hugo Tolpi

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Fruits de mer | Épicé | Original | Asiatique


Note :

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Ingrédients

400g de calamar
1/2 carotte
1/2 oignon jaune
1/2 courgette
1 piment vert
1 piment rouge
2 oignons cébette
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Pour la marinade :
2 cuillères à soupe de Gochujang (condiment coréen piquant à base de piments rouges)
1 cuillère à soupe de Gochugaru (flocons de piments séchés, facultatif)
1,5 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sucre
2 gousses d'ail hachées
1 cuillère à café de graines de sésame
une pincée de poivre

Matériels

Un couteau bien aiguisé
Un wok ou une poêle de type Teflon
Un bol

Préparation

Les calamars piquants à la coréenne (ou Ojingeo-Bokkeum pour les intimes) est un des incontournables de la cuisine coréenne. Il s'agit d'un plat au goût unique et à l'équilibre remarquable (épicé certes, mais largement supportable pour la majorité des palais). Le gochujang (condiment coréen fermenté à base de piments rouges) se trouve la plupart du temps en supermarché ou dans les magasins d'alimentation dédiés à la cuisine asiatique. Il est plus difficile de trouver les flocons de piments séchés Gochugaru en magasin non-spécialisé, mais vous pouvez très bien vous en passer (ou les remplacer par d'autres flocons de piments, bien que le goût soit légèrement différent).

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour la marinade.

Nettoyez le calamar. [Vous pouvez également les faire nettoyer par votre poissonnier si vous ne savez pas comment vous y prendre, voire acheter des calamars surgelés déjà nettoyés qui n'ont pas la même valeur gustative mais ont l'avantage d'être moins chers. Sachez cependant que de nombreuses vidéos sur Internet vous expliquent comment nettoyer un calamar, opération pas si difficile que ça].
Fendez verticalement la partie supérieure et mettez le calamar à plat.
Striez la chair et découpez le calamar en lamelles d'environ 1-2 centimètres de largeur.
Coupez les tentacules aux mêmes dimensions.
Mettez enfin le calamar à mariner dans le bol.

Emincez le demi-oignon.
Coupez la carotte et la courgette dans la longueur et découpez-les en bâtonnets.
Emincez le piment rouge et le piment vert.
Coupez les oignons cébette en segments d'environ 4 centimètres.

Faites chauffer le wok ou la poêle sur feu vif, versez-y l'huile d'olive et répartissez-la dans le wok.
Ajoutez les carottes, les oignons, les courgettes, les piments et enfin les oignons cébette dans l'ordre en laissant cuire une trentaine de seconde entre chaque ingrédient.
Laissez cuire deux minutes. Il s'agit ici de sauter les légumes rapidement et à feu très vif afin qu'ils gardent leur croquant.
Réservez.

Versez le calamar et la marinade dans la poêle.
Laissez cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le calamar s'opacifie et s'enroule.
Ajoutez les légumes et mélangez-les au calamar.
Versez enfin l'huile de sésame en la répartissant sur l'ensemble de la préparation.
N.B. : Faites attention à la cuisson du calamar. S'il cuit trop, il deviendra caoutchouteux.

Servez avec un riz blanc (basmati). Bon appétit !

P.S. : Une petite technique pour cuire un riz parfaitement à coup sûr. Versez dans un saladier deux volumes d'eau pour un volume de riz. Salez, recouvrez de cellophane et percez-le avec une fourchette afin de laisser la vapeur d'eau s'échapper. Placez dans le four micro-ondes à 600W pendant 20 minutes. Résultat garanti !