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Cuisine Etudiant

gratin de courgettes & jambon de ma mamie

glandeuse

Temps de préparation : 30 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Hiver | Automne | Brunch | Anniversaire


Note :

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Ingrédients

6 petites courgettes
3 gros oignons
- 300 g de jambon blanc en tranches épaisses
- 1 cuillère à soupe de sel
- 40 g de beurre
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 50 cl de lait
- 80 g de fromage râpé
- sel& poivre
- muscade moulue

Matériels

-plat à gratin
- une poêle
- un couteau

Préparation

Peler les courgettes et les couper en tranches, les disposer dans une passoire, éplucher les oignons, émincez les et faites les suer dans une pôele.
Pendant ce temps, roulez les tranches de jambon et préparer une béchamel épaisse avec beurre + farine + lait, la poivrer mais ne pas trop la saler (jambon).
Déposer les oignons frits, puis la moitié des courgettes dans un plat à gratin, répartir 1/3 de la béchamel, mettre tout le jambon puis le reste des courgettes et enfin recouvrir avec la béchamel.
Parsemer de fromage râpé.
Ajoutez sel, poivre et une pointe de muscade moulue
Faire cuire 50 min à 1 heure au four à 180°C (thermostat 6).