Cuisine Etudiant

Lasagnes à la viande, poivrons & aubergines

Zlatan Bungener

Temps de préparation : 120 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Carnivore | Française | Méditerranéenne


Note :

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Ingrédients

  • 20 feuilles à lasagne
  • 1 L de sauce tomate
  • 5 poivrons
  • 4 aubergines
  • 4 oignons
  • 1 kg de viande hachée
  • 300 g de Gruyère

Matériels

  • Grande casserole
  • Petite casserole
  • Grand plat allant au four
  • Emporte-pièce si besoin
  • Couteaux
  • Planche à découper
  • Utilisation du four

Préparation

LÉGUMES

Couper les aubergines et les poivrons en tout petits cubes.

Dans une grande casserole, les faire revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive en remuant très régulièrement pendant 30 minutes.

OU : Mettre un fond d'eau dans une grande casserole et laisser cuire pendant 1 à 2 heures à feu très doux en mélangeant de temps en temps.

OIGNONS & VIANDE

Émincer les oignons.

Les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes.

Ajouter la viande hachée et mélanger. Saler, poivrer et pimenter selon le goût.

Ajouter la sauce tomate et laisser réduire pendant 15 minutes : il ne doit pas y avoir d'eau qui se sépare à la surface.

BÉCHAMEL

Faire fondre le beurre à feu moyen.

Ajouter la farine et mélanger.

Ajouter tout de suite le lait en mélangeant.

Ne pas arrêter de mélanger tant que la béchamel n'a pas la consistance désirée. Elle doit rester légèrement liquide.

Sortir du feu.

MONTAGE

Mélanger les légumes avoir la viande/sauce tomate. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Dans un grand plat (ou deux), mettre un fond de béchamel.

Ajouter une couche de lasagnes, puis recouvrir du mélange légume-viande, puis mettre un peu de béchamel.

Recommencer cette dernière étape 2 à 3 fois.

Finir par une couche de lasagnes, puis de béchamel. Ajouter une bonne couche de fromage râpé.

VARIANTE DANS L'EMPORTE-PIÈCE

Pour faire de belles portions, une étape de plus s'impose.

Faire bouillir les lasagnes pendant 4 minutes.

Avec l'emporte-pièce, découper les pâtes de la forme désirée.

Faire le montage comme dans l'étape précédente.

CUISSON

Enfourner à 180°C pendant 20 à 30 minutes: le fromage doit être doré.

Bon délice !