Cuisine Etudiant

Flan pâtissier

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Temps de préparation : 50 min

Portions : 10

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Brunch | Encas | Anniversaire | Française


Note :

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Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 125 g de beurre doux mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de levure
  • 1 oeuf
  • .
  • Pour la crème pâtissière :
  • 6 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 120 g de maïzena
  • 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille ( vanille en poudre)
  • 300 g de crème liquide entière
  • 1200 ml de lait entier

Préparation

1° Réaliser votre pâte sucrée et réserver au frais.

2° Pour l'appareil à flan, dans un saladier, mélangez les oeufs et la moitié du sucre en poudre (150 g), ajoutez la maïzena et l'extrait de vanille puis fouettez vivement sans blanchir.

3° Ajoutez la crème liquide et mélangez.

4° Dans une casserole, faites bouillir le lait, le reste du sucre en poudre (150 g) et la poudre de vanille.

5° Incorporez la moitié du lait au mélange précédent en remuant, puis, reversez le tout dans la casserole et faites cuire, jusqu’à épaississement, tout en ne cessant de remuer.

6° Laisser refroidir en filmant au contact pour éviter la formation d'une peau.

7° Verser sur votre cercle de pâte sucrée foncé. Enfourner dans un four chaud pour 20 minutes a 220°C puis 10 minutes à 240°C. Attention selon le four il peut colorer très vite !!

8° Laisser le flan refroidir et placer le au frigo pour minimum 6 heures.

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