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Cuisine Etudiant

La pâte à cookies vegan et sans gluten : la base

Carax

Temps de préparation : 20 min

Portions : 3

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

Pour 15 cookies environ :

- 250 g de farine de riz (ou autre farine sans gluten)
- 90 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g de margarine
- 60 ml de lait végétal

Matériels

- 1 saladier
- 1 bol
- 1 cuillère à soupe
- 1 four
- du papier cuisson

Préparation

1- Mettre le beurre et les sucres (roux et vanillé) dans le saladier et mélanger le tout avec une cuillère à soupe.

2- Quand le beurre et le sucre ne font plus qu'un, ajouter le lait et mélanger à nouveau.

3- Ajouter l'extrait de vanille et mélanger à nouveau.

4- Mélanger la levure chimique et la farine dans un bol à part et ajouter le mélange d'un seul coup. Mélanger en faisant remonter la préparation "mouillée" dans la préparation "sèche" jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ne vous inquiéter pas i ça semble un peu friable, c'est que vous n'avez pas fini de mélanger.

Astuce : avec la cuillère mélanger en appuyant la pâte contre les parois du saladier.

5- Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8) avec la grille au plus bas.

6- Ajouter les ingrédients de votre choix (pépites de chocolat vegan, fruits secs, épices, éclats de caramels, pralines roses...)

7- Façonnez les cookies avec vos mains en faisant de petites boules.

8- Enfournez pour 9 à 11 min selon si vous les préférez extra-moelleux ou crousti-moelleux.

Et puisque la pâte à cookies nature c'est bon mais pas ouf, cette recette permet d'ajouter n'importe quel(s) ingrédient(s) pour lui donner plus de goût.
Donc petites idées :
- mettre dans une assiette un peu de sucre blanc et de cannelle, mélanger et rouler les boules de battes dedans
- ajouter du chocolat en poudre (2 cc de chocolat en poudre non sucré) et des pépites de chocolat noir vegan pour des cookies tout chocolat
- ajouter du beurre de cacahouète
- etc.