Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Fondue italienne ( recette de famille)

glandeuse

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Hiver | Fromage | Original | Débutant


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

300 g de fromage provolone
100G de Gongorzola
150 g de fromage parmesan
250 g de fromage mozzarella
30 ml (2 c. à soupe) d'alcool Prosecco
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à soupe) de basilic haché
40 ml (2 1/2 c. à soupe) de tomates séchées émincées
1 kg
Accompagnement
un paquet de jambon de parme
un paquet de prosciutto

Matériels

une casserole ou un appareil à fondue
une râpe
un couteau à pain

Préparation

Marre de la classique fondue savoyarde, voici une alternative trans-alpine tout aussi savoureuse et étonnante.
Dans un poêlon ou à défaut une casserole, verser le vin blanc et chauffer à feu doux.
Rapez le parmesan et le provolone et la mozza
Coupez en dés la Gongorzola
Incorporer l'ail, l'oignon et les fromages râpés.
Faire fondre en tournant avec une cuillère en bois.
Ajouter l'alcool de prosecco
Lorsque le mélange est onctueux, assaisonner avec le basilic, l'huile d'olive et les tomates séchées.
pour la déco: coupez une tomates fraiches en quartier, le plât nen sera plus que +appétissant
Piquer des petits morceaux de pain et les tremper dans le fromage.
Accompagner de charcuterie iltalienne ( prosciutto, jambon de parme)
Astuce du chef
Si vous n'avez pas trouvé de provolone, vous pouvez le remplacer par du pecorino
Si vous n'aimez pas l'alcool, vous pouvez utiliser un peu de marscapone pour diluer ou à défaut 20cl de lait
Si vous ne trouver pas les fromages italiens, il existe dans le commerce un mélange de fromage râpé italiens spécial pâtes ( GALBANI), tout prêt!

Commentaires

glandeuse a commenté le 9 févr. 2018 22:36