Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Cacasse à cul nu ( plat ardennais)

glandeuse

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Hiver | Carnivore | Protéiné | Débutant


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

1,5 kg de pommes de terre longues
4 Saucisses fumées

200 g de lardons fumés
2 gros oignons
1 dl d'huile
2 c. à soupe de farine
thym
laurier
sel, poivre

Matériels

une cocotte en fonte

Préparation

La cacasse à cul nu est une préparation culinaire, un « plat du pauvre », qui a son origine dans les Ardennes. Il est à base de pommes de terre et d'oignons, cuits dans une cocotte frottée au lard. A cul nu", signifiait qu'il n'y avait pas de viande dans le plat. Mais de nos jours, la Cacasse se prépare le plus souvent avec de la viande

Faites revenir le lard dans une cocotte en fonte. Retirez-la et ajoutez l'huile.

Mettez les oignons coupés en petit morceaux et laissez-les blondir.
Ajoutez ensuite 2 c. à soupe de farine et faites un roux coloré.

Mettez les pommes de terre, remuez, mouillez avec de l'eau, jusqu'à 1 cm des légumes.
Ajouter les saucisses fumées et laissez mijoter

Salez et poivrez et mettez le thym et le laurier. Couvrez et laissez cuire doucement 45 min environ. Surveillez.

10 min avant la fin de la cuisson, remettez les tranches de lard au dessus de la cacasse.