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Cuisine Etudiant

Iles flottantes

Nath

Temps de préparation : 30 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Française


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

Pour la crème anglaise:
500 ml de lait
80 g de jaunes d’œufs (4 à 5 jaunes d’œufs)
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille

Pour les îles flottantes:
4 blancs d’œufs
50 g de sucre en poudre

Pour le caramel:
80 g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron

Matériels

1 fouet
1 casserole
Des moules individuels en silicone (type moules à muffins)

Préparation

Pour la crème anglaise (à préparer la veille si possible):

1. Chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.

2. Dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet. Puis versez le lait chaud dessus en plusieurs fois et en petites quantités à chaque fois en mélangeant au fouet.

3. Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Versez la crème anglaise dans un saladier, couvrez et une fois refroidie, mettez la au frigo

Pour les îles flottantes:

1. Préchauffez votre four à 180°

2. Montez les blancs d’œufs au fouet électrique. Lorsqu’ils sont fermes, ajoutez le sucre en plusieurs fois tout en continuant à les fouetter.

3. Huilez légèrement des moules en silicone et remplissez-les avec les blancs d’œufs.

4. Enfournez 3 min.

Pour le caramel:

1. Faites fondre 1/3 du sucre dans une casserole avec le citron.

2. Ajoutez le 2ème 2/3, laissez fondre puis ajoutez le dernier 1/3 et laissez cuire jusqu'à obtention d'une jolie couleur caramel.