Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Mannele de la St-Nicolas

Morgane Bordin

Temps de préparation : 30 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Noël | Encas | Débutant


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

- 600 g de farine
- 330 ml de lait tiède
- 1 oeuf
- 60 g de beurre pommade
- 55 g de sucre
- 1 sachet de levure sèche



Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c.à.s de lait

Matériels

- Saladier
- Four

Préparation

1° Dans un bol, faites tiédir le lait au micro-onde, ajoutez la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, ajoutez la farine, le sel, le sucre et l’oeuf et pétrissez. Ajoutez le beurre pommade tout en continuant à pétrir.

2° Ajoutez progressivement le lait et continuez à pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et non collante. Couvrez d’un torchon et laissez lever la pâte environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.

3° Quand la pâte est bien levée, dégazez-la, abaissez au rouleau et découpez les manneles avec un emporte-pièce. Puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180°C.

4° Battez le jaune d’oeuf avec le lait. Dorez les biscuits et disposez des pépites pour former le visage et les boutons et laissez lever à nouveau dans un endroit chaud pendant 1 heure.

5° Faites cuire les manneles pendant 15 minutes, laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster !