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Cuisine Etudiant

Gratin franc-comtois

Sofy

Temps de préparation : 40 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

4 grosses pommes de terre
1 saucisse fumée de Morteau
1 petit oignon blanc
20 cl de crème liquide
40 g de Morbier
Une poignée de gruyère râpé
1 cuillère à soupe d'huile

Matériels

Cocotte minute
Économe
Couteau
Plat à gratin
Four

Préparation

1° Épluchez les pommes de terre, rincez-les puis coupez-les en demi-rondelles de même taille.

2° Épluchez et émincez l'oignon.

3° Déposez-les légumes dans le panier vapeur d'une cocotte minute, puis versez un peu d'eau dans le fond. Faites cuire 15 minutes une fois que la soupape commence à tourner.

4° Une fois le temps écoulé, évacuez la vapeur, ouvrez le couvercle puis sortez et égouttez les pommes de terre et l'oignon cuit.

5° Coupez la saucisse en rondelles, et le fromage en lamelles.

6° Préchauffez le four à 180°C.

7° Dans un plat à gratin, déposez un fond de pommes de terre/oignons, ajoutez une rangée de rondelles de saucisse (la moitié), puis ajoutez la moitié des lamelles de fromage. Versez un peu de crème.

8° Répétez une seconde fois l'opération pommes de terre / morbier / crème / saucisse et terminez en saupoudrant avec du gruyère râpé.

9° Déposez une cuillère à soupe d'huile sur le dessus et enfournez 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu uniformément dans le plat.

Dégustez bien chaud, seul ou accompagné d'une salade.