Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Lasagnes de courgettes jambon et ricotta

Temps de préparation : 40 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Printemps | Été | Automne | Anniversaire


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

@cuisine.tes.envies
5 courgettes
4 tranches de jambon
150g de ricotta
30g de beurre
30g de farine
500ml de lait entier
Muscade
Gruyère
Sel, poivre

Matériels

Mandoline
Plat a gratin
Cuillère

Préparation

1° Couper les courgettes en lamelles.
2° Disposer les courgettes dans un plat à gratin comme pour des lasagnes.
3° Ajouter de la ricotta et l'étaler sur cette première couche. Déposer deux tranches de jambon. Réétaler de la ricotta.
4° Préparer la béchamel : faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Incorporer le lait froid petit à petit. Saler et poivrer. Lorsque la béchamel est prête verser une partie sur la première couche du plat.
5° Déposer de nouveau un étage de courgettes, recouvrer de ricotta puis de jambon. Verser le reste de béchamel sur l'ensemble du plat. Ajouter une grosse poignée de gruyère par dessus.
6° Enfourner four chaud à 200°C pendant 25 minutes.