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Cuisine Etudiant

Croissants

Temps de préparation : 50 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 500 g de farine de blé T45
- 200 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- 28 cl de lait
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 2 cuillères à café de sel
- 1 œuf

Matériels

Film alimentaire
Pinceau
Four
Rouleau à pâtisserie
Bol

Préparation

1° Préchauffez le four à 180°C.
2° Dans un bol, ajouter la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait. Pétrissez doucement , Formez une boule avec la pâte, filmez-la et laissez la reposer 2 heures.
3° Étalez la pâte et déposer le beurre au centre. Refermez la pâte des 4 côtés.
4° Étalez la pâte en forme de rectangle, pliez-la comme un portefeuille, enveloppez-la de film alimentaire et réfrigérez-la pendant au moins 20 minutes. Après 20 minutes, étalez à nouveau la pâte, pliez-la en portefeuille, recouvrez-la de film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur. Reprenez la pâte étalée, pliez-la une dernière fois comme un portefeuille, recouvrez-la de film et laissez-la reposer au réfrigérateur 1 heure.
5° Étendez la pâte en forme d'un grand rectangle, puis découpez-la en triangles. Pratiquez une entaille à la partie inférieure de chaque triangle, puis badigeonnez la pointe avec un peu d'eau.
6° Commencez des deux côtés de l'entaille, de part et d'autre, puis roulez les croissants en formant un arc de cercle. Filmez-les et laissez-les reposez pendant 1 heure dans un endroit tiède.
7° Dorez les croissants à l'œuf, puis faites-les cuire pendant 20 minutes.
8° Dégustez les croissants.