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Cuisine Etudiant

Tartiflette française traditionnelle

Temps de préparation : 50 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Fromage | Original | Française


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 1 reblochon entier (environ 450 g)
- 1 gousse d’ail
- Sel
- Poivre

Matériels

Casserole
Couteau
Éplucheur
Plat à gratin

Préparation

1° Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans une grande casserole d’eau salée pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez, laissez tiédir, puis épluchez-les et coupez-les en rondelles.

2° Pendant ce temps, émincez l’oignon et faites-le revenir à la poêle avec les lardons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

3° Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail, puis beurrez légèrement si vous le souhaitez.

4° Disposez une couche de pommes de terre, puis une couche de lardons et d’oignons, et un peu de crème. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

5° Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur, puis en quartiers. Déposez-les croûte vers le haut sur le dessus du plat.

6° Enfournez à 200°C pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.

7° Parsemez de persil ciselé à la sortie du four et servez votre tartiflette française traditionnelle bien chaude avec une salade verte et un verre de vin blanc sec de Savoie.