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Cuisine Etudiant

Galettes de pois chiches façon falafels

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Entrée | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

- 250 g de pois chiches secs
- 3 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de farine (si besoin)
- 1 oignon moyen
- 1 bouquet de persil plat
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (si pois chiches secs)
- Huile végétale pour friture
- Sel
- Poivre

Matériels

Passoire
Éplucheur
Bol
Mixeur
Saladier
Poêle

Préparation

1° Si vous utilisez des pois chiches secs, faites-les tremper dans de l’eau froide pendant 12 heures, puis égouttez-les soigneusement. Ne les faites pas cuire.

2° Épluchez l’oignon et l’ail. Lavez le persil et la coriandre. Hachez grossièrement tous ces ingrédients.

3° Placez les pois chiches, l’ail, l’oignon, les herbes, les épices, le sel et le poivre dans le bol d’un robot mixeur ou d’un blender. Mixez jusqu’à obtenir une pâte granuleuse, mais homogène. Si elle est trop humide, ajoutez un peu de farine.

4° Versez la pâte dans un saladier, couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

5° Formez des boules ou des galettes avec vos mains ou à l’aide d’une cuillère à falafel.

6° Faites chauffer l’huile dans une poêle ou une friteuse. Lorsqu’elle est bien chaude (environ 170°C), plongez les falafels et laissez-les frire 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

7° Égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.

8° Servez vos galettes de pois chiches façon falafels bien chaudes, accompagnées d’une sauce au yaourt, de quartiers de citron ou d’un pain pita.