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Cuisine Etudiant

Aubergines grillées à l'huile d'olive et ail

Temps de préparation : 35 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail
- 2 grandes aubergines
- Brins de persil frais
- Feuilles de basilic (facultatif, pour la décoration)
- Sel
- Poivre

Matériels

Couteau
Planche à découper
Éplucheur

Préparation

1° Préchauffez votre four à 200°C (ou préparez un gril si vous préférez une cuisson au barbecue).

2° Lavez les aubergines, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez délicatement la chair à l’aide d’un couteau sans percer la peau.

3° Salez légèrement la surface des aubergines et laissez-les dégorger pendant 10 minutes. Épongez-les ensuite à l’aide de papier absorbant.

4° Épluchez les gousses d’ail et hachez-les finement.

5° Dans un petit bol, mélangez l’ail haché avec l’huile d’olive, un peu de poivre et du persil finement ciselé.

6° Répartissez ce mélange uniformément sur la surface des aubergines, en veillant à bien le faire pénétrer dans les entailles.

7° Disposez les moitiés d’aubergines dans un plat allant au four, côté chair vers le haut.

8° Enfournez pour environ 25 minutes, jusqu’à ce que la chair soit bien tendre et légèrement dorée.

9° À la sortie du four, parsemez à nouveau un peu de persil frais et, si vous le souhaitez, quelques feuilles de basilic.

10° Dégustez vos aubergines grillées à l’huile d’olive et à l’ail bien chaudes ou tièdes, seules ou accompagnées de pain grillé.