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Cuisine Etudiant

Panna cotta crémeuse aux baies de myrtilles

Temps de préparation : 20 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Printemps | Été | Original | Italienne


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 40 cl de crème liquide entière
- 10 cl de lait entier
- 80 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine (ou 6 g de gélatine en poudre)
- 1 gousse de vanille (ou 1 c. à café d’extrait de vanille)
- 100 g de myrtilles fraîches (ou surgelées)
- Quelques baies pour la décoration
- Fleurs comestibles (facultatif)

Matériels

Bol
Casserole
Passoire
Mixeur

Préparation

1° Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant environ 10 minutes.

2° Versez la crème, le lait et le sucre dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines, ajoutez-les dans la casserole ainsi que la gousse. Portez à ébullition à feu doux.

3° Une fois le mélange chaud, retirez la casserole du feu. Ôtez la gousse de vanille.

4° Égouttez bien la gélatine, puis incorporez-la à la crème chaude. Remuez soigneusement jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue.

5° Mixez les myrtilles (en garder quelques-unes entières pour la décoration) et ajoutez-les à la crème, ou versez-les simplement dans le fond des verrines si vous préférez un effet bicolore.

6° Répartissez la préparation dans des verrines. Laissez tiédir à température ambiante puis placez-les au réfrigérateur au minimum 4 heures.

7° Décorez au moment de servir avec quelques myrtilles entières, éventuellement une fleur comestible ou un brin de lavande.