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Cuisine Etudiant

Quiche de saumon et d'épinards

Temps de préparation : 55 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Entrée | Plat | Hiver | Printemps | Été


Note :

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Ingrédients

- 1 pâte brisée (du commerce ou maison)
- 200 g de saumon frais (ou 150 g de saumon fumé)
- 200 g d’épinards frais ou surgelés
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche (ou crème liquide)
- 10 cl de lait
- 1 oignon (optionnel)
- Sel
- Poivre
- Muscade
- 100 g de fromage râpé (emmental, comté, parmesan...)

Matériels

Poêle
Bol
Couteau
Planche à découper

Préparation

1° Préchauffez votre four à 180°C.

2° Faites cuire les épinards dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus. Égouttez-les s’ils rendent de l’eau.

3° Si vous utilisez du saumon frais, faites-le cuire à la vapeur ou à la poêle pendant 5 à 8 minutes. Émiettez-le ensuite grossièrement. Si vous utilisez du saumon fumé, coupez-le en lamelles.

4° Dans un bol, battez les œufs avec la crème et le lait. Salez légèrement (le saumon fumé est déjà salé), poivrez et ajoutez une pincée de muscade.

5° Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

6° Répartissez les épinards sur le fond de tarte, puis le saumon. Ajoutez éventuellement de l’oignon émincé finement.

7° Versez l’appareil à quiche (œufs + crème) par-dessus, puis parsemez de fromage râpé.

8° Enfournez pendant 35 minutes environ, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée et gonflée.

9° Laissez tiédir quelques minutes avant de servir. Elle peut se déguster chaude, tiède ou froide avec une salade verte.