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Cuisine Etudiant

Thé turc

Temps de préparation : 15 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Boisson | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

- 2 cuillères à soupe de thé noir turc (Rize çayı, par exemple)
- 1 litre d’eau
- Sucre (selon vos goûts)
- Citron ou feuilles de menthe (optionnel)

Matériels

Çaydanlık

Préparation

1° Remplissez la partie inférieure (bouilloire) d’un çaydanlık (théière turque à deux étages) avec environ 750 ml d’eau et portez à ébullition.

2° Pendant ce temps, mettez 2 cuillères à soupe de thé noir dans la partie supérieure de la théière (théière supérieure, vide à ce stade).

3° Lorsque l’eau du bas bout, versez-en une partie (environ 250 ml) sur le thé dans la théière du haut. Ne remuez pas. Laissez infuser à feu doux.

4° Remettez le reste de l’eau à chauffer en dessous, pour qu’elle reste frémissante pendant l’infusion. Laissez le thé infuser 10 à 15 minutes.

5° Servez le thé : commencez par verser le thé concentré du haut (1/3 de verre ou selon l’intensité souhaitée), puis complétez avec de l’eau chaude du bas.

6° Sucrez à votre convenance. Vous pouvez également ajouter une rondelle de citron ou de la menthe fraîche.