Guide minceur >>
Cuisine Etudiant

Tempura de crevettes frites

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Entrée | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

- 20 crevettes crues, décortiquées avec la queue
- 120 g de farine de blé
- 30 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 1 œuf
- 20 cl d’eau très froide
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Huile de friture (arachide ou tournesol)
- Ciboulette fraîche (pour décoration)

Matériels

Saladier
Fouet
Casserole
Couteau
Planche à découper

Préparation

1° Décortiquez les crevettes en gardant la queue. Incisez légèrement le dessous de la crevette pour éviter qu’elle ne se replie à la cuisson.

2° Dans un saladier, battez rapidement l’œuf avec l’eau glacée. Ajoutez la farine, la fécule et la levure chimique. Mélangez très légèrement sans chercher à obtenir une pâte lisse. Il doit rester des grumeaux, cela rendra la pâte plus croustillante.

3° Chauffez l’huile dans une casserole ou une friteuse à 170°C. Testez la température en y déposant une goutte de pâte : elle doit remonter en surface immédiatement.

4° Trempez chaque crevette dans la pâte à tempura en tenant la queue, puis plongez-la directement dans l’huile chaude.

5° Faites frire les crevettes 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant.

6° Parsemez de ciboulette ciselée pour décorer.