Guide minceur >>
Cuisine Etudiant

? Salade de concombre au sésame

Temps de préparation : 10 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Entrée | Printemps | Été | Automne | Brunch


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

- 2 concombres japonais ou libanais (petits, à peau fine)
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sauce soja légère
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café d'huile de sésame grillé
- 1 gousse d’ail finement hachée (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées

Matériels

Couteau
Planche à découper
Passoire
Bol

Préparation

1° Lavez les concombres, puis découpez-les en demi-rondelles épaisses ou en morceaux irréguliers en les écrasant légèrement avec le plat d’un couteau (technique dite du "smashed cucumber").

2° Placez les morceaux de concombre dans une passoire, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger pendant 10 minutes. Cela permet de retirer l’excès d’eau et d’intensifier la saveur.

3° Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez le vinaigre de riz, la sauce soja, le sucre, l'huile de sésame, et l’ail si vous l’utilisez. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

4° Rincez rapidement les concombres à l’eau froide pour retirer l’excès de sel, puis égouttez-les soigneusement et séchez-les avec du papier absorbant.

5° Mettez les concombres dans un bol, versez la sauce par-dessus et mélangez délicatement pour bien les enrober.

6° Saupoudrez de graines de sésame grillées juste avant de servir.