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Cuisine Etudiant

Saumon grillé aux graines de sésame

Temps de préparation : 20 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 3€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

- 2 pavés de saumon avec la peau
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de miel (optionnel, pour une touche sucrée)
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc
- Sel
- Poivre
- Quelques feuilles de mâche ou de jeunes pousses (pour la décoration)

Matériels

Bol
Râpe
Couteau
Planche à découper
Poêle

Préparation

1° Mélangez dans un petit bol la sauce soja, l’huile de sésame, le miel (si utilisé), le gingembre râpé et l’ail haché.

2° Déposez les pavés de saumon dans un plat et badigeonnez-les généreusement de cette marinade. Laissez reposer 5 minutes à température ambiante.

3° Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Lorsqu’elle est bien chaude, placez les pavés côté peau en premier.

4° Faites cuire le saumon environ 4 à 5 minutes côté peau jusqu’à ce qu’elle soit bien croustillante, puis retournez et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes jusqu’à ce que la chair soit bien dorée.

5° Parsemez les graines de sésame noir et blanc sur le saumon en fin de cuisson. Donnez un léger tour de moulin à poivre et une pincée de sel si nécessaire.

6° Disposez les pavés de saumon sur une assiette avec quelques feuilles de mâche ou de jeunes pousses pour la fraîcheur.