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Cuisine Etudiant

Soupe d'oignon

Temps de préparation : 60 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Soupe | Hiver | Automne | Brunch | Végétarien


Note :

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Ingrédients

- 600 g d'oignons jaunes
- 1 L de bouillon de bœuf ou de volaille (ou bouillon de légumes pour version végétarienne)
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel
- Poivre
- 1 pincée de sucre (facultatif)
- Croûtons
- Gruyère ou emmental râpé (facultatif pour la version gratinée)
- Persil frais (pour la décoration, facultatif)

Matériels

Éplucheur
Couteau
Planche à découper
Casserole
Bol

Préparation

1° Épluchez et émincez finement les oignons.

2° Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande casserole, puis ajoutez les oignons. Faites-les revenir à feu doux pendant 25 à 30 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants et légèrement caramélisés. Ajoutez une pincée de sucre si vous voulez accentuer la caramélisation.

3° Saupoudrez les oignons de farine. Mélangez bien et laissez cuire 1 à 2 minutes pour torréfier la farine.

4° Versez progressivement le bouillon chaud tout en remuant. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Salez et poivrez selon votre goût.

5° Pendant ce temps, faites griller des tranches de pain ou des croûtons si vous ne les avez pas prêts.

6° Servez la soupe chaude dans des bols. Ajoutez quelques croûtons sur le dessus et parsemez de fromage râpé si vous souhaitez une version gratinée. Vous pouvez également gratiner au four quelques minutes sous le gril.

7° Décorez avec une feuille de persil frais avant de servir.