Temps de préparation : 60 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 1€ / personne
Difficulté : Simplissime
Thèmes :
Soupe
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Hiver
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Automne
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Brunch
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Végétarien
Note :
Le top des recettes en video
1° Épluchez et émincez finement les oignons.
2° Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande casserole, puis ajoutez les oignons. Faites-les revenir à feu doux pendant 25 à 30 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants et légèrement caramélisés. Ajoutez une pincée de sucre si vous voulez accentuer la caramélisation.
3° Saupoudrez les oignons de farine. Mélangez bien et laissez cuire 1 à 2 minutes pour torréfier la farine.
4° Versez progressivement le bouillon chaud tout en remuant. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Salez et poivrez selon votre goût.
5° Pendant ce temps, faites griller des tranches de pain ou des croûtons si vous ne les avez pas prêts.
6° Servez la soupe chaude dans des bols. Ajoutez quelques croûtons sur le dessus et parsemez de fromage râpé si vous souhaitez une version gratinée. Vous pouvez également gratiner au four quelques minutes sous le gril.
7° Décorez avec une feuille de persil frais avant de servir.