Temps de préparation : 45 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 3€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes :
Soupe
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Hiver
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Sucré-salé
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Débutant
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Française
Note :
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La soupe à l'oignon gratinée est un classique de la cuisine française, souvent servie en entrée lors des froides soirées hivernales. Originaire de Paris, elle combine des oignons caramélisés dans du beurre, des tranches de pain rassis et du gruyère râpé, le tout gratiné au four. Cette recette économique séduit par son goût réconfortant et ses arômes subtils. Idéale pour réchauffer l’atmosphère, elle se consomme traditionnellement accompagnée d’un bon vin blanc. Découvrez comment réaliser cet incontournable de la cuisine de bistrot !
1° Éplucher et émincer finement les oignons.
2° Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les oignons et cuire jusqu’à caramelisation.
3° Saupoudrer de farine, remuer, puis ajouter le bouillon. Laisser mijoter 30 minutes.
4° Préchauffer le grill du four. Verser la soupe chaude dans des bols allant au four.
5° Déposer les tranches de pain sur la soupe, parsemer de fromage râpé.
6° Gratiner au four jusqu’à ce que le fromage soit doré.