Cuisine Etudiant

Recette des chaussons aux pommes meringués

Katalianna

Temps de préparation : 60 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Buffet | Végétarien


Note :

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Ingrédients

  • (il faut compter une demie grosse pomme par personne)
  • des pommes.
  • Pour la meringue:
  • 4 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • Pour la pâte sablée:
  • 250 g de Farine de Blé Francine
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Matériels

  • four
  • alu ou papier blanc ( de cuisson)

Préparation

Tout d'abord éplucher les demies pommes (n'oubliez pas les pépins !!) coupez les en deux.
Puis faire la pâte sabléé avec ces instructions:
Préparation pour Pâte sablée:
Dans un saladier, je mélange du bout des doigts la farine de blé Francine, le sucre et le sel. J'ajoute le beurre coupé en dés et l'oeuf. Je mélange et ramasse la pâte en boule. Je la mets au réfrigérateur 1 h ou plus.

Ensuite je chauffe mon four a 180°C , pendant ce temps, j'emballe les pommes dans la pâte sablée puis je les emballes dans de l'aluminium ou du papier cuisson, je les mettre au four puis je les laisser cuire pendant 20 minutes (mais surveillez les !! toujours !!)

Je fais ma meringue de manière à ce qu'elle soit bien ferme. Apres que les pommes soient cuites dans la pâte sablée je retire l'aluminium ou le papier de la face plate de la pomme et pas la face " arrondie".

Je fais griller la meringue pendant 2 minutes (position grill) ou je la fait cuire pendant 1h30 ( cela dépend comment vous la voulez : moelleuse ou plus ferme moi je l'aime encore moelleuse cela est plus rapide ).

Je laisse les chaussons refroidir, je les dresses, et hop c'est partit pour la dégustation ;) bon appétit a tous !!!