Cuisine Etudiant

Sole meunière, purée maison

François Moreau

Temps de préparation : 25 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Saint Valentin | Poisson | Agrumes | Française


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

  • 2 soles
  • Pommes de terre
  • Crème fraiche liquide
  • Ail
  • Beurre
  • Citron

Matériels

  • Poêle
  • Casserole

Préparation

Eplucher les pommes de terre, en compter 3 par personnes environ.

Remplir une grande casserole d'eau, saler, et mettre les pommes de terre à cuire sans attendre que l'eau soit en ébullition.

Pendant ce temps là, poivrer, saler et enfariner les soles des deux côtés.

Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter, puis les passer dans un presse légume / purée, ajouter du beurre et de la crème fraiche liquide selon ses goûts, mélanger, saler et poivrer.
Pendant qu'on maintient la purée au chaud à feu minimum, faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle avec du beurre

Une fois la poêle chaud ( on peut vérifier en posant la queue du poisson dessus ), mettre la sole côté chair d'abord.

Faire cuire pendant environ 4 mins, puis retourner de l'autre côté et laisser cuire environ 4 mins.

Une fois les soles cuites, les réserver.

Faire fondre du beurre dans la poêle jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur noisette et déglacer avec du jus de citron ( 1petit pour 2 personnes ) , le beurre formera alors des bulles, il n'y aura plus qu'à verser le jus sur les soles et déguster.

Bon appétit !

PS : on peut ajouter des herbes sur la sole, comme du persil, ou du thym.