Cuisine Etudiant

Verrines Framboise, crème et feuillantine choco

justine

Temps de préparation : 30 min

Portions : 3

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Printemps | Été | Fête des mères | Buffet


Note :

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Ingrédients

  • 300g de framboise
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 citrons verts
  • 50g de crêpes dentelles type gavotte
  • 225g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 60g de chocolat
  • Feuilles de menthe (facultatif)

Matériels

  • 2 feuilles de silicone
  • 3 verrines
  • fouet
  • batteur
  • râpes zesteurs

Préparation

- Zester les citrons et récupérer le jus d'un seul citron.
- Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
- Blanchir les jaunes avec 50g de sucre, ajouter petit à petit la mascarpone, puis les zestes et le jus du citron.
- Monter les blancs en neige, puis les incorporer au mélange précédent et réserver au frais.
- Faire fondre le chocolat au micro-onde, mélanger les crêpes dentelles émiettés au chocolat. Etaler le tout entre deux feuilles de silicone, puis réserver au frais.
- Ecraser les framboises à la fourchette, avec 50g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Répartir la purée de framboise au fond des verrines et verser par dessus la mousseline de mascarpone, puis la feuillantine émiettée.
- Décorer avec quelques framboises et quelques feuilles de menthe.