Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Pissaladière

KylianMasson

Temps de préparation : 115 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 10€ / personne

Difficulté : Top chef!

Thèmes : Entrée | Hiver | Poisson | Original | Française


Note :

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Ingrédients

Pour la pâte brisée :
-200 g de farine
-100 g de beurre
-1 pincée de sel

Pour la garniture :
-1 KG de gros oignons
-5 c. à s. d'huile d'olive
-2 c. à s. de sucre
-1 brin de thym
-1 à 2 boîtes de filets d'anchois à l'huile d'olive
-12 olives noires
-Poivre

Préparation

Préparez la pâte brisée : versez la farine tamisée dans un saladier, ajoutez le sel et le beurre coupé en très petits morceaux. Travaillez du bout des doigts et ajoutez un peu d'eau froide pour amalgamer la pâte. formez une boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 min.

Préparez la garniture : pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles. versez- les dans une sauteuse avec 4 c. à s. d'huile d'olive, 3 c. à s. d'eau et le sucre. Couvrez et laissez cuire 25 min. En fin de cuisson, retirez le couvercle pour que le maximum de jus s'évapore, mais en veillant à ce que les oignons ne colorent pas. Attendez qu'ils soient complétement froids avant de les déposer sur la pâte.

Préchauffez le four à 210 °C (th.7). Etaler la pâte dans un moule à tarte antiadhésif. Déposez-y les oignons et égalisez la surface. Saupoudrez de thym et d'une pincée de poivre, puis formez des croisillons avec les filets d'anchois. Répartissez les olives, arrosez d'un filet d'huile d'olive et faites cuire au four 30min . Dégustez chaud, tiède ou froid.