Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Moelleux au chocolat/courgettes sans beurre

Laurie Fayard

Temps de préparation : 50 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Anniversaire | Végétarien | Française | Régime


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

20 g de cacao en poudre non sucré
30 g de farine
80 g de sucre
200 g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)
200 g de courgette râpée (une petite courgette) et oui !!! C'est l'ingrédient qui remplace le beurre, ni vu ni connu!
4 oeufs
Un peu d'extrait de vanille

Matériels

Un saladier
Un fouet ou un batteur électrique
Une râpe
Un moule anti-adhésif
Un four

Préparation

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au micro-ondes.
Epluchez la courgette et râpez là finement de manière à en récupérer 200 g sans l'égoutter
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, et fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille
Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette
Ajoutez alors la farine et le chocolat fondu (gardez 3 cuillères à soupe de chocolat !), en mélangeant bien
Ajoutez le restant de courgette, mélangez
Fouettez les blancs en neige bien ferme, et incorporez les au mélange en soulevant bien la pate pour garder les bulles d'air
Répartissez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30 minutes à 180°C
Recouvrez le gâteau avec le chocolat restant une fois que celui ci a refroidi. Vous pouvez ensuite saupoudrer de noix de coco ou de noisettes par exemple