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Cuisine Etudiant

crème patissière au cafè

glandeuse

Temps de préparation : 30 min

Portions : 10

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Noël | Encas | Anniversaire


Note :

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Ingrédients

1/2L de lait
° 1 tasse 1/2 de café fort
° 2 oeufs
° 75g de sucre en poudre
° 1 sachet de sucre vanillé
° 50g de farine

Matériels

casserole
- une terrine

Préparation

Mettre le lait dans une casserole avec le sucre vanillé et le café.

Porter à ébullition.
Blanchir les oeufs avec le sucre en poudre, puis ajouter la farine.


Quand le lait boue, le verser sur le mélange au oeufs tout en remuant, puis remettre la crème dans la casserole sur feu moyen.


Remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.

Verser la crème dans un autre récipient et la laisser refroidir avant utilisation. Réserver au frais jusqu'à utilisation.
idéale pour garnir des éclairs aux cafè et la buche de noel

Commentaires

Gaëlle Martin a commenté le 24 déc. 2019 12:55
Je cherchais une recette de crème au café facile et qui ne demandais pas une quantité industrielle d'oeufs et paf ! j'ai trouvé celle-ci.

Elle est vraiment simple à faire. Et rapide. Je mettrais 4/5 si je devais la noter. Le point qui manque est essentiellement une question de convenance personnelle.

J'aurais préféré un poids ou un volume de café plus précis. La cuisson est un peu vague pour moi puisque la crème a commencé à épaissir avec le seul ajout de café au lait bouillant. Du coup, j'ai ramé un peu sur la cuisinière (gaz) et j'ai bêtement laissé la crème bouillotter au grand dam de mes oeufs. Et pourtant, je sais qu'il ne faut pas le faire.

Pour le reste, c'est vraiment personnel puisque j'ai essayé de l'adapter à l'alimentation d'un diabétique qui aime le café. Et qu'il m'arrive d'être un tant soit peu tanchesque en terme de pâtisserie. ;)
nulle encuisine a commenté le 16 déc. 2016 18:22
appétissante!
gailla51 a commenté le 16 oct. 2016 10:35
appétissant !