Cuisine Etudiant

galette des rois aux pommes & Frangipane

glandeuse

Temps de préparation : 45 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Hiver | Buffet | Débutant | Sur le pouce


Note :

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Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • - 4 pommes golden moyennes (bien mûres)
  • - 150 g de sucre
  • - 2 cuillères à café de cannelle
  • - 1 jaune d'oeuf
  • - 1 fève
  • Pour la frangipane
  • -125g d'amande en poudre
  • -2 oeufs
  • 125g de sucre
  • 125g de poudre d'amandes
  • Zeste d'un citron non traité
  • 80g de beurre fondu
  • Un peu de rhum et de vanille liquide

Matériels

  • - un plat à tarte
  • - une casserole
  • - un couteau

Préparation

Dans un saladier, préparer la frangipane en mélangeant la poudre d'amande, les oeufs, le sucre et le beurre fondu.
Une fois la préparation bien mélangée, ajouter le rhum.
Dans un plat à tarte, disposer la pâte feuilletée.
Couper la pomme en fine tranche et disposer les sur la pâte feuilletée.
Placer ensuite la frangipane et refermer avec le 2ème pâte feuilletée.
A l'aide du dos d'un couteau, faire une décoration au dessus et dorer à l'aide du jaune d'oeuf.
Placer au four à thermostat 7 (210°C) pendant 30 à 40 minutes.
c'est prêt! à déguster chaud ou froid!
recette: http://www.marmiton.org/recettes/recette_galette-des-rois-aux-pommes_
photo:marmiton.org/recettes/recette-photo_galette-des-rois-a-la-frangipane et pomme

Astuce du chef
Vous pouvez remplacez les lamelles de pommes par de la compote faite maison ou en bocal pour les + préssés que vous etalerez genereusement sur la pâte
alternative possible: on peut remplacer les pommes par des poires, le resultat est tout aussi bluffant!

Commentaires

nulle encuisine a commenté le 9 janv. 2017 16:07
une bonne alternative à la galette des rois à la frangipane, la pomme et la frangipane vont bien ensemble! je la referai volontiers, simple et efficace, perso j'ai utilisé un extrait d'arome d'amande amer à la place du rhum, histoire de rendre+ présent le gout de l'amande bravo!