Cuisine Etudiant

gateau Basque

glandeuse

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Difficile

Thèmes : Dessert | Printemps | Été | Anniversaire | Française


Note :

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Ingrédients

  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de Sel
  • 130 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • Pour la créme
  • 1/4 l de lait
  • Vanille (extrait ou 2 gousses fendues) ou du sucre vanillé (1 sachet)
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Décoration
  • Un jaune d'oeuf

Matériels

  • casserole
  • saladier
  • un moule à manquer
  • un fouet
  • un batteur électrique

Préparation

Pâte (à faire la veille) :
battre ensemble l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et le sel. Quand le mélange a blanchi, incorporer peu à peu le beurre mou. Ajouter la farine, puis finir de travailler la pâte à la main.
Pour réaliser Crème :
faire bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé.
Battre les 2 jaunes d'oeuf et le de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer la farine et le rhum. Y ajouter peu à peu le lait bouillant (en mélangeant). Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux
Phase finale : beurrer un moule à manqué, puis tapisser le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte. Garnir avec la crème (froide).

Etaler la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords).

Badigeonner la surface à l'oeuf battu, puis la strier à l'aide d'un couteau pointu.
Cuire 40 min (thermostat 7/210°C).

Commentaires

cuisto en herbe a commenté le 1 févr. 2018 21:15
j'adore!!!