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Cuisine Etudiant

Délice de fruits rouges façon cheesecake

Ze Pékin’s

Temps de préparation : 30 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

1/2 paquet de palets bretons (biscuit au beurre)
1/2 paquet de biscuits speculoos
30 g de beurre demi-sel
180 g de chocolat blanc
250 g de fromage blanc à la grecque
10 cl de lait
200 g de fraises ou framboises (fraîches de préférence, surgelées sinon)
3 feuilles de gélatine (ou 2g d’agar-agar pour les végétariens)
Le zeste d'un citron vert
Quelques feuilles de basilic (optionnel)

Matériels

Film alimentaire
Moule à cake
Deux petites casseroles (l’une pour le chocolat blanc et l’autre pour le lait)
Une grande casserole (pour le bain-marie)
Un zesteur ou une râpe
Un fouet
Un rouleau à pâtisserie ou un mixeur / blender (pour émietter les biscuits)

Préparation

(À faire la veille ou le matin pour le soir)

Tapissez un moule à cake de film alimentaire (laissez dépasser du film sur les bords pour faciliter le démoulage).

Faites fondre le beurre à feu doux.

Émiettez ou écrasez au rouleau à pâtisserie les biscuits (ou au mixeur)

Mélangez à la spatule avec le beurre fondu, pour obtenir une pâte sableuse, comme pour un crumble.

Garnissez le fond du moule avec cette préparation. Bien tasser et mettre au frigo le temps du reste de la recette.

Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie (on fait bouillir de l’eau dans une grande casserole et on plonge le fond de la petite casserole avec le chocolat le temps qu’il fonde)

Chauffez le lait dans une autre petite casserole

Battez énergiquement le fromage blanc avec un fouet pour bien l'aérer.

Découpez les feuilles de gélatine en morceaux et faites-les ramollir dans de l'eau froide (facultatif si vous utilisez de l’agar-agar)

Egouttez-les et incorporez-les au lait chaud (si vous utilisez de l’agar-agar, mettez-le directement dans le lait très chaud). Lorsque la gélatine est fondue, ajoutez le chocolat fondu, puis le fromage blanc

Versez la moitié de cette préparation dans le moule, ajoutez les fraises ou framboises (entières ou en morceaux si elles sont trop grosses) et le basilic haché (optionnel) puis le reste de la préparation.

Râpez le zeste du citron vert sur le dessus de la préparation.

Placez au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

Au moment de servir, démoulez sur un plat et retirez doucement le film plastique

NB : Il est possible de recouvrir la terrine démoulée de spray pâtissier velours rose puis de râper le zeste du citron vert pour un effet plus "pro"