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Cuisine Etudiant

Gratin de butternut au chèvre et quinoa

Ze Pékin’s

Temps de préparation : 45 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Automne | Végétarien | Sans gluten


Note :

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Ingrédients

2 petites courges butternut (ou une grosse)
200 g quinoa
½ buche de chèvre
20 cl de crème liquide
1 poignée de noix
½ botte ciboulette (facultatif)
1 échalote
1 cube de bouillon de volaille aux épices orientales

Matériels

Un bon couteau de cuisine
Des ciseaux
Une sauteuse ou une grande poêle à fond épais
Une cocotte-minute ou un cuit-vapeur
Un grand plat à gratin

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C en chaleur tournante

La partie casse-pieds (ou casse-doigts, plus vraisemblablement) : les courges...
- Avec un bon couteau de cuisine : coupez les butternuts en 2, enlever les graines, puis en tranches afin de vous faciliter l’épluchage
- Épluchez-les (on pose les tranches sur leur partie plate puis on coupe les bords pour enlever la peau qui est très dure... c’est la façon la plus simple de les éplucher)
- Détaillez-les en gros cubes
- Les cuire à la vapeur pendant 30 minutes ou 20 minutes dans une cocotte-minute

Pendant ce temps...
- Cuire le quinoa dans deux fois son volume d’eau non salée 10-12 minutes)
- Émiettez le cube de bouillon en fin de cuisson

En parallèle :
- Faites revenir l’échalote hachée à feu vif dans un peu de matière grasse dans une sauteuse ou une grande poêle à fond épais
- Coupez le chèvre en petits dés (le sortir au dernier moment du frigo pour se faciliter le découpage)

Puis :
- Quand l’échalote commence à dorer, ajoutez le quinoa cuit et diminuer le feu
- Ajoutez la butternut cuite et la mélanger au quinoa cuit à feu très doux
- Ajoutez les noix concassées puis la crème et le chèvre coupé en petits dés

Enfin :
- Éteindre le feu
- Ajoutez la ciboulette ciselée (aux ciseaux) et mélangez

Versez le tout dans un plat à gratin huilé et saupoudrez de parmesan

Enfournez le temps de faire dorer à 200°C (15 minutes)