Cuisine Etudiant

tapenade aux olives noires

glandeuse

Temps de préparation : 10 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Entrée | Été | Apéritif | Végétarien | Sans gluten


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

  • 100 g d'olives noires dénoyautées.
  • 50 g de câpres.
  • 40 g de filets d'anchois au naturel.
  • 15 cl d'huile d'olive.
  • 1 gousse d'ail.
  • fleur de sel.

Matériels

  • un presse ail
  • un mixer
  • un toaster

Préparation

La tapenade est une recette de cuisine provençale, inventée en 1880, à Marseille, dans laquelle entrent des olives, des câpres (tapena en occitan, d'où son nom), des filets d'anchois mais également des gousses d'ail. Elle est un incontournable de l'apéro en été
Presser la gousse d’ail.
Mixer les olives, les câpres, l’ail pressé et les filets d'anchois, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajouter l’huile d’olive petit à petit.
Saler avec un peu de fleur de sel.
Servir sur des tranches de pain ou des toasts grillés.
ASTUCES du chef
La tapenade se décline aussi en olive verte