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Margaux Richard Whovian

Porc au Caramel

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Intermédiaire Environ 5€/pers. Une moyenne de 4/5

Ingrédients (2 pers.)

Matériel

Préparation

1. Découpez le porc en dés, en faisant des morceaux plus ou moins gros en fonctions de vos préférences.

2. Faites chauffer 50cl d'eau dans une casserole et ajoutez le bouillon de poule en fonction des indications

3. Ajoutez les épices et la sauce soja. Maintenez à feu doux le temps de faire votre caramel.

4. Mettez le sucre et 5cl d'eau dans une grande poêle, et chauffez à feu moyen tout en remuant constamment pour dissoudre le sucre, jusqu'à ce que ça prenne la texture d'un sirop (cette étape peu prendre un peu de temps), il faut être réactif car dès que cette texture arrive, il faut bien veiller à ce que votre caramel ne crame pas. Si vous n'avez pas l'habitude d'en faire, n'hésitez pas à baisser le feu au plus doux et à bien prendre votre temps. Il faut laisser chauffer jusqu'à ce que le caramel se colore.

5. Quand votre caramel vous semble bon, versez votre bouillon dans la poêle. Il est important de maintenir votre bouillon au chaud, pour éviter que le caramel ne se fige au moment de mélanger les deux, pour éviter que ça arrive, il suffit de bien mélanger en même temps que vous versez votre bouillon.

6. Chauffez le tout à feu vif puis ajoutez la viande, laissez mijoter à feu moyen pendant environs 15 minutes.

7. Pendant ce temps là, prenez votre oignon et coupez-le en lamelles épaisses.

8. Une fois les 15 minutes écoulez, ajoutez l'oignons pour encore 10 minutes de cuisson.

9. Au bout de ce laps de temps, votre viande et vos oignons seront cuit, mais c'est à la sauce qu'il faut ce fier. Cette dernière ne doit être ni trop liquide, ni trop épaisse. Si elle est trop liquide, laisser encore un peu sur le feu en surveillant, le temps que ça réduise*, si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau et faite chauffer.

10. C'est prêt! A servir avec du riz type thaï dans l'idéal! :)

*Réduire : Ça consiste à laisser une sauce chauffer pour qu'une partie de l'eau s'évapore, ça permet de l'épaissir sans y ajouter de maïzena, qui peu parfois donner un goût poudreux.

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Margaux Richard Whovian Margaux Richard Whovian a publié la recette, il y a 1 mois